C传统精粹

传统精粹

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 传统精粹

【传统精粹】品味端午棕香 践行文化内涵

  • 发布日期:2016-06-09
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。”天已微热,时节已至五月初五,端午又来到。竞赛的龙舟早已准备行进,散发着淡淡香味的粽叶包上可口的馅料早已准备上笼,一个个五彩的香囊也已准备好挂在门前。校园里早已有了端午的气息,三天的假期,是让每个人能有时间去感受这个流传千年的传统节日的风俗和魅力。

     相传,端午节的习俗是为了纪念楚国伟大的诗人屈原。“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”屈原用投江的方式证明了自己忠诚与清白,滚滚汨罗江仍在流淌,屈大夫的精神也永远为人们所歌颂。几千年前,楚国的人们为了救起投江自尽但深受人民爱戴的屈原,争先恐后地划船追赶。他们向江里投放各种食物,防止江里的动物吞食屈原的尸体。而今,人们赛龙舟,包粽子,系香囊……每个风俗无不是流传已久,无不是在诉说,历史不会被遗忘,精神将永远被传承。除此之外,民间也流传着端午节是为了纪念被听信谗言的吴王刺死的忠良伍子胥的传说,更有为了纪念为父投江的孝女曹娥一说。

不论历史来源如何,这个传统节日所蕴含的文化底蕴总是不变的,它传递着忠孝的品德。在传统文化被现代人所淡漠的今天,也有越来越多的人开始思考传统节日的真正意义。而值得欣喜的是,大学校园将传统节日以多样的形式更好地融入了生活,也达到了弘扬文化的目的。相信每个人都能在浓浓的节日气氛中感受到端午传统文化的内涵,并用行动践行文化的价值。

                            经济与管理学院团委宣传中心 文/ 陈雯璇