B榜样故事

榜样故事

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 榜样故事

【学子风采】我,爱音乐,玩音乐——我院首届十佳歌手赛冠军岳岭学长专访

  • 发布日期:2016-04-11
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

今天我们将讲述一人,这个人的世界很简单,简单到只有五条线和一些灵动的音符,他名叫岳岭。岳岭学长来自我院13级管经年段,曾获我院第一届十佳歌手赛冠军,星标人福大人“文体之星”、老歌新唱大赛组合冠军等荣誉。于他而言,音乐本身比其所带来的种种光环更为重要。

因为热爱,心不荒芜

岳岭学长自小便喜欢唱歌,他会跟着喜欢的旋律不由自主地哼唱,从一段旋律、几句歌词之间便能找寻到无穷的乐趣。虽没有受过专业的音乐训练,但他常常一个人细细琢磨歌曲,模仿偶像的唱腔,因为爱唱、想唱以及不断地练唱,岳岭学长便有了他的音乐天地。在聊及是什么让他喜欢上一首歌时,学长说到了旋律。旋律是一首歌最直接的表达,一两行五线谱谱出的音乐就能够让耳朵“怀孕”,有时意外情况下钻进耳蜗的音乐就直击心扉,打动了他。

在享受耳膜与声带的共振效果时,学长也喜欢结交志同道合的音乐伙伴,在切磋交流中进步提升,正如学长所说:“我只是对唱歌比较感兴趣,跟大家一起聊音乐的感觉很棒,我们一起唱歌,玩音乐。”

多元音乐,塑造风格

“如果只有一种类型的音乐,可能就会觉得很枯燥,音乐的世界很广,只有多元的去了解才会真正的享受它。”这是学长在交谈中说的。诚然,学长也不断在音乐的世界中开拓进取,不拘一格,用行动证明了自己的想法。学长与我们分享了他手机里各种各样的音乐APP及最近聆听的歌曲,从古典到流行,从民谣到电子音乐,他广泛涉猎风格迥异的音乐,不断充实自己的歌单,塑造自己多变的音乐风格。

乐器是音乐最亲密的伙伴,追求多元音乐的同时他也学习着不同的乐器。学长初三学习吉他,大一学架子鼓,当下开始接触钢琴,把玩各种乐器的过程,是学习能力的历练,是与不同音乐坦诚相见的机会,也是塑造自己的过程。

台上台下,歌声飞扬

当谈及舞台表演的经历时,岳岭学长风趣地说到一切都是机缘巧合,院第一届十佳歌手赛自己是被辅导员“抓”上舞台的,结果最后还“水”来了一个冠军。然而,其实每次的荣誉于他而言都是实至名归。参赛歌曲的选择上,岳岭学长往往要就花费一至两周的时间,在喜欢与合适之中徘徊,在选好歌后他就不断地去练习直到比赛前一分钟。有时候,为了练好一句歌词,他会积极反复向乐团里的朋友请教,直至我们在舞台上聆听到他对歌曲的精彩演绎。

现如今学长已经不是一个人独自享受音乐,他已经从曾经被辅导员赶上台比赛的矜持少年变为今天拥有自己的乐队的乐队主唱。他也会带着乐队到各个地方表演,把自己的音乐展现给更多人,让更多人可以享受音乐带来的快乐。

音乐纯粹,由我所想

“我并不喜欢比赛性质的舞台,更享受的是在舞台上纯粹的唱歌表演。”这是岳岭学长坦然说道的。就学长而言音乐比赛所带来的荣誉是其次的,能不能为观众带来音乐美的享受和是否自己在表演中全身心地享受了音乐才是最重要的。虽然学长也笑着表示,会唱歌、获得奖项确实会吸引他人更多的目光,但他觉得,音乐是纯粹、与名利无关的,音乐只是他的一种简单爱好。

音乐对岳岭学长来说与其说是一种艺术,倒不如说是生活。因为热爱,所以学长的音乐不再是艺术的空中楼阁,而是生活的基石,爱音乐,所以自然而然,付出也不必冠以刻苦的头衔,因为一切都将冠以生活之名。一个只有五线谱和音符的故事也许很简单,但是因为热爱,黑白的乐章也会迸出彩虹,岳岭学长的音乐故事,也由此绚烂无比。

 

  经济与管理学院团委宣传中心新闻部   /肖桂林、董雨璇