B榜样故事

榜样故事

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 榜样故事

【学子风采】12级优秀硕士毕业生专访——共叙昨日成长,献言母校未来

  • 发布日期:2015-04-08
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

 

不悔青春,自信绽放
——12级金融工程专业林琛学姐
   “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”是林琛历经多场或得或失的面试后所持的心态。
初次见到林琛是在院研会实践部举行的银行专场交流会上,讲台上的林琛,幽默风趣,自信大方,侃侃而谈。考官不同,思维各异,出题方式也各式各样,即使再充足的准备也未必能应答自如,面对始料未及的考核,林琛用“脑洞大开”四个字来描述自己的经历,“面试一定要淡定加镇定,懂得随机应变,让每场面试都发挥到最好。”
意识到自己不擅于笔试,但性格外向,交流能力强,林琛毫不犹豫选择了就业。经历漫长的48天的求职,她收到了厦门银行、招行、建行、工行、民生银行等8个银行的offer,而“建行提供食宿,福利好,晋升制度也更利于未来职业发展,其它银行业务量大,硬性要求高,压力也更大”,使她最终选择了厦门建行。
没有一帆风顺的生活,也没有事事如意的面试。林琛在民生银行面试的时候就被问到了一个摸不清重点的专业术语,虽没听懂,但她淡定地以自己的理解说了一番,“这个时候就会担心自己的回答是错误的,那么就加上‘我觉得’,‘我的理解是’”。
林琛学姐在11次的无领导小组面试中,无一次被刷的经历,从中总结出了自己的面试心得。她认为,在面试中最基本的是穿着整洁,这是第一印象。其次,在无领导小组面试时,听别人在说的过程中,尽可能想出与众不同的点子,才能达到语出惊人的效果。最后,在考官问问题的时候,要更加注重他们提问的出发点和目的是什么,而不是问题本身。
 
兴趣,人生最大的导师
——12级金融工程专业田广杰学长
当看到田广杰学长的履历表,不禁让我讶叹这是一份怎样丰富多彩的人生答卷,不为这上面的荣耀,只为它上面值得回忆的东西最让人觉得珍惜。原以为一个获得多种奖项,各种荣耀的男生会有一种很尖锐、很浮夸的感觉,但从他的回答和语气中让我有点出乎意料,他给我的感觉除了踏实、平和,更有一种难得的坚定。这便是学长给我留下的第一印象。
因为“兴趣”,他选择了保研。看似简单的两个字却涵盖了很多深层的内容,学长解释到:虽然当年的金融专业就业很好,但当时自己的兴趣就是金融,考虑到研究生可以更加深入地研究这方面的内容,而且本科到研究生连贯性强,当时的政策也在调整专硕和学硕的比例,以后读研的机会可能会变少,考虑到这些原因最终还是选择了读研。虽然在这其中也是遇到了家庭和周围同学的很多压力,但只要是自己的兴趣所在,所有的压力困难最终都成为了动力,兴趣才是人生最大的导师。
“梦想还是要有的,万一实现了”,在采访过程中田广杰学长经常提到马云的这句话,同时他也认为机会总是留给有准备的人的。作为在本科获得优秀毕业生、在研究生获得研究生国家奖学金的学术牛人,学长提醒我们在研究生阶段还是要多看些书、文献,相信所有的付出和积淀终将会有回报。
他用“精彩并复杂着”来总结自己的学生生涯。“复杂”指的是,研究生生涯中想要的太多,有时会很混乱,在待人接物方面要学习的也还有很多;“精彩”指的是研究生生活是可以很精彩的,可以让一个人更加独立自主,为以后工作做准备。
 
你若盛开,清风自来
——12级管理科学与工程专业林月柑学长
身着蓝白条纹的衬衫,言谈随性爽朗,细心拿着自己准备的材料接受采访。这样一个拥有邻家男孩气质的林月柑学长,在今夏将怀揣中信银行的offer,开启人生新的征程。
谈及自己荣获的2014年“硕士国家奖学金”荣誉,他自谦的表示:“得国奖并不意味的我的学术能力强,我只是比别人付出更多的努力。”为达到这个目标,在读研一时便尽可能多的阅读国内外文献,经常跟导师交流自己的想法。
导师在研究生生涯起着引导的作用,他觉得我们可以自己主动联系导师,多和老师交流,不要等需要导师签字、审核的时候才想起他。不仅是学术,即使在平常的生活或找工作的时候,也可以交流想法,这样会不时的得到鼓励和建议。特别是准备小论文时,应注意与导师沟通,尽量与毕业论文结合,这样以后在写毕业论文的时候就比较轻松。并指出在选题前,一般与导师课题或者方向相关,也可以选择和自己专业相关的、感兴趣的方向。定题之后,尽量多阅读国内外的文献,一般选择国内的核心期刊、国外影响力较强的期刊。
对于学术之于工作的问题,他坦然的表示做学术并不是纯粹的写论文,而是培养我们思考问题的方法、搜集信息的能力、细心严谨的性格,尤其是我们看待事物的角度。在求职过程中,面试官往往会给出一个情境、抛出一个问题,这就需要你系统全面的分析问题。
“不虚度光阴,便有所得”,这是他送给学弟学妹的祝福,这或许也是他研究生三年藏着心底的信念。
 
得之坦然,失之淡然
——12级技术经济与管理专业郑衍学长
胜,不妄喜;败,不遑馁;胸有惊雷而面如平湖。这便是采访后郑衍学长留给我们的最深印象。
跨专业考研意味着大学学过的大半将清盘,要花更多的时间与精力重新学习新的知识;第一年考研的失利意味着将承担更大的压力全力以赴再战一年。当郑衍学长谈到这些在旁人看来不顺的经历时,微笑道:“读研究生我一点也不后悔,因为这才是我喜欢的专业,才是我未来职业的方向,应该说我很庆幸我考上了。”
当谈到他的丰富实习经历时,他详细介绍了实习工作中收获最大的是如何做人做事。比如在单位怎么与领导同事搞好关系,怎么与同事分工合作,怎么才能高效地完成工作。他觉得实习能够让我们提前接触到职场中形形色色的人和事,是对未来我们进入职场的一个模拟,对于未来的工作是十分有帮助的。并提到求职过程中最大的感受,就是无论怎样,都一定要自信。无论对手多强,我们自己还是要保持自信,这样才能在面试中完整地发挥出你的实力。虽然开始几次面试的失败,对他造成了一定打击。但后来通过与同学们交流面试经历和感想,接下来的面试也就越来越顺利了。他建议在求职时,一定要勤:勤投简历、勤跑招聘会、勤和同学交流。
零、积累、转折,这是郑衍学长对他研究生三年的生活总结。并意味深长说道:“你所花时间最多的,很有可能是你未来最擅长的。”他笑着解释说:“这是分享给学弟学妹们的,每个人要知道自己感兴趣的是什么,多花时间做有意义的事。”
 
经济与管理学院研究生会新闻部  文/马梅兰、张柏秀、周慧 
                            图/张燕、翁萍萍、涂一鸣