X学工动态

学工动态

当前位置:首页 > > 学生工作 > 学工动态

我院顺利举办“管理时间,告别拖延”主题心理沙龙

  • 发布日期:2020-12-08
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

2020年12月3日,由福州大学经济与管理学院心理发展部举办的“管理时间,告别拖延”主题沙龙活动在素拓402。本次活动旨在通过心理沙龙的方式为同学们答疑解惑,引导对于时间规划不合理、做事拖延的同学们思考原因、做出行动,对自己的时间做出科学的安排,让同学们走出迷茫期。活动邀请到福州大学学生工作处就业创业指导中心的汪静筠老师作为主讲老师,主持开展本次心理沙龙活动。

活动伊始,汪老师对时间规划不合理、拖延现象先进行了简单的介绍。由于大学管理比较宽松、时间比较充裕及学生自身自律性不强、目标不明确,就容易出现拖延现象。所以要克服拖延症就需要同学们有目标有规划。接着老师引导同学们在纸上写下大学毕业时、今年、12月,再到本周,从长期到短期的收获目标和未来一个星期所有要做的事情。每个同学拿到一个纸条,把自己每天要做的事情按长度撕下来。然后按紧急、重要的横纵坐标把每天的事情划分,在老师指导下学习该如何分配时间。在接下来的环节中,老师让同学们把自己最大的困惑写在便利贴上,然后收集起来进行归纳讲解。在汪老师的耐心解答下,同学们都对学会时间管理、克服拖延心理有了更深入的了解。活动接近尾声,同学们将所学感悟写在便利贴上贴在感悟墙,与汪静筠老师合影留念。

此次活动以心理沙龙的形式,针对大学生普遍存在的时间管理问题和拖延现象,引导有拖延症的学生认识到自身对于时间规划的不合理性,让他们能认真思考做事拖沓的原因,并意识到拖延症的危害,从而行动起来,迈出战胜拖延症的第一步。对于同学们掌握时间管理方法,对自己的时间做出科学的安排、制定目标计划具有积极的意义,提高了同学们对身心健康及自身发展的关注。




经济与管理学院心理发展部供稿

文/林婉婷 图/陈梅梅 核稿/夏丽君