X学工动态

学工动态

当前位置:首页 > > 学生工作 > 学工动态

福州大学经管学院第14期入党积极分子培训班第二次党课学习

  • 发布日期:2020-12-06
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

歌德曾说过:“决定一个人的一生,以及整个命运的,只是一瞬之间”。为了帮助大学生树立正确的理想信念,并带着自己的理想信念在入党的道路上坚定不移地走下去,2020年12月4日晚上19:00-20:30,在文4-102开展了由福州大学经济与管理学院柯丽丽老师主持,福州大学赵艳莉老师主讲的“福州大学经管学院第14期入党积极分子培训班第二次党课学习”。

本次培训班为覆盖更多入党积极分子的学习,故线上线下同时进行。由赵艳莉老师在旗山校区进行现场授课,工作人员对于课程内容实时转播,为无法到达现场的铜盘学子提供学习的机会。

本次党课学习的主题为“信仰的力量”。首先赵艳莉老师通过分享“三个砌墙工人”的故事引出该次学习内容的三个部分:理想、信念、信仰的内涵、信仰具有什么力量以及做一个有信仰的大学生。如何赵艳莉老师通过一些生动有趣的实验如定位速效实验,详细地向我们进一步讲述了三者具体的内涵以及它们之间的区别。随后,赵艳莉老师通过讲述共产党人的信仰来让同学们更加深刻地理解信仰所具有的力量,在这个过程中,老师与同学积极互动,充分调动了同学们学习的积极性。最后,赵艳莉老师结合当下时事政治情况,提出了作为一名大学生,培养信仰是一个长期的过程。在这个过程中,我们应该做到以下三点:读书:求知若渴,虚怀若谷;思辨:独立思考,与众不同;实践:知行合一,止于至善。

胡锦涛同志在党的十八大报告中指出“少数党员干部理想信念动摇”,其实很大的意义是指信仰弱化或缺位,即:对马克思主义的信仰弱化,对社会主义和共产主义的信念弱化。因此,加强和改进新形势下党员教育工作,更重要的是要加强党员的信仰教育。强调党员干部信仰教育的紧迫性和重要性怎么讲都不过分,对其现实意义怎么讲都不为过,使命任务比以往任何时候都更为艰巨繁重,都更为致关重要。这次党课的学习让更多大学生认识到树立正确理想信念以及坚定信念的重要性,使同学们受益终生。




党员服务站供稿

文/周静雯 图/周静雯 核稿人/张志忠