J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

2021军训有感——福州大学经济与管理学院2020级军训

  • 发布日期:2021-01-15
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

2021年1月11日,福州大学成功举办了2020届新生军训动员大会。同学们身着军装,严阵以待,被鼓舞的热情像火一般蔓延至每个人心头。

2021年1月12日,军训正式开始。寒风凛凛中,同学们身形挺拔,昂首阔步,略显稚嫩的脸上充满坚定。我们不怕寒冷,不怕狂风,更不怕苦不怕累,在最艰苦的条件下,我们的口号仍然慷锵有力,我们的步伐仍然整齐划一,我们的信念仍然熊熊燃烧。

万幸,太阳悄悄出来了,洒下温热的阳光,照在少年们的脸上,投射着他们挺拔的身影。阳光也在眷顾他们,风拂过他们的发丝,吹不散他们的口号。

教官们很严厉,站不好,罚;站不稳,罚;走不齐,罚。但他们也很温柔,一遍又一遍嘱咐同学们要加衣,一遍又一遍关心同学们的身体。他们很负责,同一个动作,反反复复讲解,反反复复教学,嗓音在风中回荡,渐渐变得沙哑,但他们仍喊着,说着。

教官们很可爱,休息时和我们打成一片。教我们唱军歌,教我们拉歌,和我们一起起哄,一起打闹,给我们讲他们的部队生活,讲他们的经历。我们都在笑着,闹着,在阳光下,没有人比我们更欢乐。

一天下来,多的还是疲倦。脚后跟很痛,腰不能直,但少年们从不缺乏精力。和朋友们热热闹闹地吃完一顿饭,就又开始活蹦乱跳。晚上教官们来到同学们的宿舍,亲手指导同学们整理内务,内务繁琐,但大家都很认真。看到整洁明亮的寝室,大家都很欣慰。

军训多的还是苦,但是也有很多乐。当大家一遍又一遍练习,最后走出整齐划一的步伐时,我们在笑;当大家一起唱着军歌,互相打闹时,我们在笑;当大家互相磨合,拥有默契时,我们在笑;当大家做出成绩,被教官表扬时,我们在笑。我们都在笑,于是千千万万小小的欢乐,冲刷了训练的苦和累,总归,还是甜的更多。

军训,能磨炼我们的意志,锻炼我们的身体,培养我们的纪律意识,增长我们的军事见识。军训教会我们团结,坚持,默契和纪律。我相信,通过军训,同学们能收获满满。也相信,2020届新生军训,会圆满成功!

经济与管理学院2020级管工财统年段供稿

文/张梅 核稿/张炎琳