J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

福州大学2020级冬季新生军训成功开幕

  • 发布日期:2021-01-15
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

冬风吹,战鼓擂。2021年1月11日下午,福州大学2020级新生军训顺利开幕了。

即使冬季的北风凛冽,暖阳也不负大家的期望,给莘莘学子带来了一丝炙热。在这个冬天,新生们迎来了严肃而又不失可爱的教官们,而正是他们给学子们上了重要的一课。

“听吧新征程号角吹响,将军目标召唤在前方……”军训的第一天,教官们就教会了我们《强军战歌》,铿锵嘹亮的歌声为军训渲染了严肃的氛围,也在同学心中埋下了坚韧不拔信念的种子。

接下来就是正式的军训练习了,如何整理着装?教官们用干脆的动作为同学们做了详细的示范。同学们也一一掌握了,外露的衣袖、歪斜的帽子经过不断调整也不复存在了。从中我们深刻地体会到了着装整洁对于一个军人的重要性。迷彩是丛林的颜色,是军人奔波于千山万水的重要掩护,也是军人艰苦作战的荣誉象征。

站军姿,看似简单呆板的动作,却隐含着军人一丝不苟的态度。歪歪扭扭不是军人的样子。同学们的姿态从各式各样转换到笔直整齐,是经过了长时间的练习的。从中我们也体会到了严肃站姿的不易与潇洒。

原地踏步、正步走更是军训里的重要内容,这不仅需要个人的正确行动,更需要团体的默契。同学们经过几十遍甚至上百遍的练习,终于把参差不齐的动作变成了整齐一致。一个人的正确很重要,但更重要的是团体整齐划一的正确,其中蕴含着“团结就是力量”的真理,只有团结向前,军队才有凝聚力,才有团魂。

经过两天的要去训练,经济与管理学院同学们完成了会操。看着一排排的同学们整齐划一、步调一致,我们知道努力并没有白费。在生活中,我们也应该用这样严格的态度要求自己,持续不断地努力、持续不断地练习,让自己的青春更加充实,让自己的人生更加丰富多彩!

在接下来的军训日子里,相信同学们能继续努力奋斗,昂扬向上!

经济与管理学院2020级管工财统年段供稿

文/黄欣鹏 核稿/张炎琳