J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

诚信做人,从诚信考试做起

  • 发布日期:2020-12-24
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

近年来,国内高校大学生作弊现象时有发生,甚至有部分学生对于作弊行为见怪不怪,不以为耻。种种舞弊行为不仅破坏了公平竞争的原则,使考试的功能无法正常发挥,还严重败坏了学校的学风,给社会带来了不良的影响。因此,为提高同学们的诚信意识,在期末考试来临之际,呼吁同学们诚信考试,加强学院、班级的考风考纪建设,树立良好的学习风气,福州大学2019级财务管理01班举办了“诚信考试”线上主题班会。

班会伊始,先由班长向同学们传达有关考试的规章制度,警示同学在考试过程中遵守考场纪律,详细阐述在考试过程中诚实守信、沉着冷静的重要性。接着,学习委员通过展示诚信考试ppt,为同学们讲解诚信考试的意义以及不诚信现象的出现及其原因。学习委员通过列举近日厦门大学继续教育学院网站12月8日发布《关于施某某等四十人考试违规处理的通报》案例以及一则调查报告,分析了不诚信考试出现的原因,比如有的学生对考试持应付态度、抱有“不作弊吃亏”的心态等。随后,由三位成绩优异的同学分享自己的学习经验,指导各位同学认真做好期末复习,重视考试,诚信考试。最后,学习委员强调班风学风的建设,呼吁同学统一思想,提高诚信考试认识,加强自律,以身作则;遵守课堂纪律,不迟到、旷课、早退;向班级优秀同学学习,加强文明宿舍建设,普及优良学风,杜绝考试舞弊现象。

本次班会取得良好效果,同学们都充分认识到了诚信的重要性,并决心在日后的学习与工作中要以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行。同时,大家都纷纷表示会向优秀的同学看齐,认真做好期末复习,在班级营造良好的学习氛围,促进学院学风建设。

诚信,赋予了考试更多的意义,以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,弘扬诚信正义。千里之行始于足下,良好的考风,应当从现在做起,让舞弊远离考场,让诚信常驻心中。

 

 

经济与管理学院2019级财务管理01班团支部供稿

文/高培云 图/高培云 核稿/牛秋月、卢凌晨