J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

以诚信应考,赢自信人生

  • 发布日期:2020-12-24
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

临近期末,各科考试纷至沓来、陆续展开。为营造良好的考场环境,树立正确的学习观念,12月14日,福州大学2019级工业工程01班团支部于线上召开以“诚信考试,自信人生”为主题的班会。该班会由19级工业班学习委员丘文耀同学主讲,班级全体成员参与。

班会伊始,学习委员以明确“诚信”的含义为切入点,向班级同学强调可诚信的重要性,确保同学充分理解诚信对学生自身发展和为人处世的重大意义。其次,学委着重介绍考场规则,使同学对福州大学的考场规则有清晰的认识,并再三强调不得有任何形式的作弊行为,既要杜绝自身作弊,也要警惕他人作弊。学委还从作弊心理出发,详细剖析学生作弊的心理活动,帮助大家认清作弊是错误的,是不可取的。他指出,学生作弊大都出于:功利心理、侥幸心理、从众心理,认为有利可图,以为万无一失,最终随波逐流。君子当恪守己身,良好的考场风气,需要每一个人对考场规则的遵守。

作弊行为严重败坏学风,破坏诚信原则。好的学风对学生教育有着潜移默化的影响,而考试作弊则是对学风的污染和败坏。考试作弊者无论是被发现受到惩罚,还是侥幸过关,最终都会产生不良影响。靠不正当手段得到的红苹果,外表看似光鲜亮丽,内里也早已腐烂不堪。

通过此次班会,工业班全体成员在了解具体考场规则的同时也认识到了作弊带来的严重危害,树立了诚信考试的正确价值观。全体成员均表示将严肃对待考试、认真复习、重视学习。以诚信应考,赢自信人生。



经济与管理学院2019级工业工程01班团支部

文/刘淑垚 图/丘文耀 核稿/牛秋月、卢凌晨