J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

我院成功举办首届经济与管理学院朋辈技能大赛决赛

  • 发布日期:2020-11-16
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

11月13日下午16时,由我院向日葵工作坊(朋辈辅导部)举办的经济与管理学院首届朋辈技能大赛于旗山校区经管北楼316报告厅圆满举行。本次活动特邀心理健康教育与辅导中心专职教师、副教授、国家二级心理咨询师许琳玲老师,福州大学心理中心许世梅老师、黄瑞枫老师担任评委,福州大学经济与管理学院团委副书记夏丽君老师莅临现场指导。在通过初赛笔试考核后,共有8位同学突出重围参加本次决赛。

本次比赛共有三个环节,分别为比赛宣言展示、心理案例分析、朋辈情境模拟。比赛伊始,选手们依次展示了比赛宣言,在简短有力的话语中,整个比赛进入主体部分。心理案例分析共设置了十道情景分析题,在规定时间内选手依次上台抽取题目并完成对案例的分析,以考察选手情景分析的能力。本次设置的题目均为当代大学生的普遍问题,十分具有针对性,对选手的临场能力,抗压能力,分析能力都有较高的要求。第三部分情景模拟题,是由朋辈辅导队成员模拟来访者与选手共同完成。本环节直观地检验选手们的知识应用能力与临场应变能力,在场的各位选手表现落落大方,均圆满的完成了模拟辅导。最后,许琳玲老师和许世梅老师对此次比赛进行了点评:许琳玲老师表示在朋辈辅导中评估与临场能力、抗压能力都是十分必需的;许世梅老师则着重分析了朋辈辅导过程中所需要的合适的共情能力与倾听能力。

大学生的心理健康是全社会密切关注的重点,此次比赛的顺利开展有利于加强同学们对于自我心理健康的关注度,提升同学们作为朋辈倾听和共情的能力,建设和谐健康的校园心理环境。

 经济与管理学院向日葵工作坊(朋辈辅导部)

文/苏曼琪  图/祝春欣 核稿/夏丽君