J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

戒骄奢淫逸之气,树艰苦朴素之风 ——19金融学01班团立项活动

  • 发布日期:2020-11-14
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

为弘扬传统节俭美德,号召人们勤俭节约,促进社会可持续发展。2020年10月29日,福州大学经济与管理学院19级金融学01班团支部于旗山校区西教学楼,展开《会食之深蕴——节约应理论先行》团立项活动,组织同学们共同学习勤俭节约的理论知识,深入了解节约的重要性。

活动在下午四点开始,会上主持人通过大家每天都会吃的米饭,向同学们介绍了餐桌上食物的来之不易。一粒米,从播种开始,历经许多道复杂的工序才能来到我们面前。一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。深感劳动不易,我国劳动人民一直秉承节俭的传统美德,不少名人伟人在日常生活中也贯彻“节俭”的重要思想;毛主席补了又补的毛巾毯、周恩来摆宴节约朴素,这些都让人动容。但随着人们生活水平的提高,食物浪费、过度包装还有一次性餐具泛滥的现象仍然真切地发生每一个人的身边。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”面对这些浪费行为,金融学1班的同学们表达了对杜绝浪费的愿景,并提出了身体力行的做法,即使是在如今这样物质富足的时期,同学们也应感念一衣一食的来之不易,从小事做起,发扬中华传统节俭之风。一番交流下来,同学们都收获颇丰,效果甚佳。

会后,金融一班团支部同学们都在宣传节约的横幅上签字以表决心,共同约定,相互监督,从衣食做起,厉行节约!红色的横幅上签下了每一位同学的名字,成为一道非常亮丽的风景线。活动于下午四点三十分,在同学们合影的欢声笑语中结束。

勤俭节约是我们中华民族的传统美德,虽然当代人们的生活水平持续向好提高,但仍然不能丢掉这种美德。对于当代大学生,要坚持“光盘行动”,吃多少打多少,随手关灯关电,做到不浪费一丝一缕。

每个人将自己的一小部分做好,积小成大就会产生显著的效果。从现在开始,响应“厉行节约,反对浪费”的号召,戒骄奢淫逸之风,崇尚节俭,你我共同行动!



经济与管理学院2019级金融学01班团支部供稿

文/沙亚·木汉、鲍雯欣 图/林欣欣、陈欣淼 核稿/夏丽君