J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

寻勤俭客,访撙节人 ——19级经济学01班团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

为响应号召,了解当代青年对勤俭节约的认识程度,实事求是,为推进社会节俭风气制定相应的方针,2020年11月4日下午三点,由19经济1班团支部宣传小分队主办的“巷上寻觅勤俭客,门中探访撙节人”团立项活动顺利举行,在全校范围内进行街头采访。

活动准备阶段,小分队成员事先准备好摄像机,选出采访人员和记录人员,并在前一天做好线上宣传工作,扩大活动影响范围,鼓励同学们积极参与。正式采访阶段,采访人员兼主持人先通过一段开场白介绍节俭节约是中华民族的传统美德,强调勤俭节约的重要性,随后进行随机采访,并在获得被采访者同意后进行录像,问题主要有“你生活中的勤俭节约的小事”和“你认为当代大学生应该怎样看待节俭”。采访结束后,小分队成员赠送采访对象小礼品,鼓励其保持勤俭节约的精神,也进行采访视频剪辑,在线上进行成果宣传。至此,活动圆满结束。

本次“巷上寻觅勤俭客,门中探访撙节人”团立项活动,通过街头采访,了解到福大学子日常生活中的勤俭水平,有人一纸多用,珍惜树木,有人光盘行动,节约粮食,当代青年心中对勤俭节约的认知程度较良好,活动过程也轻松有趣,潜移默化中推动同学们树立节俭节约的传统美德。镜头记录与视频剪辑,配合线上宣传,更有利于在学子中传播,深化同学们勤俭节约意识,引导其拥有“克勤克俭,无怠无荒”的正确思想,鼓励同学们从一粒米、一滴水、一度电做起,把节约当做一种“理所当然”的生活态度和生活方式。开展本次节俭养德团立项活动,更是有利于推进建设资源节约型,环境友好型社会,让经济学子为社会节俭风气的建设作出自己的一份贡献。



经济与管理学院2019级经济学01班团支部供稿

文/林萱 图/林双瑶 核稿/夏丽君