J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

共享拼餐,厉行光盘 ——19级物流工程团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

为积极响应全社会“光盘行动”的号召,发扬“厉行节约,俭以养德”的中华传统精神,福州大学经济与管理学院2019级物流工程团支部于2020年10月31日在福州大学玫瑰园餐厅共享厨房开展了“节粮检粟,开镰瑾瑜”团立项系列活动之“共享拼餐,厉行光盘”主题活动,受到广泛欢迎。

福州大学2019级物流工程团支部以食物制之不易为切入点,带领团支部成员感受了整个食物制作过程。通过确定拼餐人数,合理估测原料用量,从而在采购环节最大程度上避免了浪费。在烹饪过程中,从清洗处理食材、到选择调料调味,再到预估食物是否熟透,每一步都提倡支部成员亲力亲为。当平日里最常吃的食物经由自己手中产生时,自豪感油然而生。与同学分享美味时,也不禁叮嘱:“多吃点,别浪费,我做得真的很辛苦。”

随着现代物质条件越来越好,大学生或许很难感受到粮食来之不易。团支部团员罗翌宁同学在烹饪了最爱的一道可乐鸡翅后感慨万千:“我以前很羡慕会做饭的人,因为我觉得他们可以随时做自己想吃的东西。但今天我集中一个多小时的精力只制作了一道看似平平无奇的可乐鸡翅,它真的饱含了我的心血。我以后吃饭一定都光盘。辜负别人的用心真的很罪恶!”

福州大学2019物流工程团支部通过此次“共享拼餐,厉行光盘”主题活动吸引同学们了解食物生产过程,更深刻体会到粮食来之不易。希望通过此次活动,同学们都能体会到食物下蕴含着的那一份份沉甸甸的用心,并劝诫自己的亲友加入到这场全社会的“光盘行动”中来,让心延续,让爱延续。共享拼餐,厉行光盘!




经济与管理学院2019级物流工程团支部供稿 

 文/程莹莹  图/刘亮、严林霜 核稿/夏丽君