J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

以俭为美,厉行节约 ——19级经济学01班团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

正如习近平总书记所说“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”19经济学01班团支部深刻践行习总书记理念,从小小的衣物做起进行回收、改造再利用,拒绝浪费,俭以养德。2020年11月1日上午9点,福州大学19级经济学01班团支部携手18级公共管理01班在这里开展了以“栩栩如生落青缕,匠心独出赋新途”为主题的团立项活动。

活动前期,两班班委组织同学们在班内、校内收集各式废弃衣物、布料,为活动的举行进行充分的准备工作。同学们积极参与,纷纷将自己的废弃衣物捐出,或直接动手,通过简单的裁剪、缝合,将原本废弃的衣料变废为宝,成为新的日常小物件,展现了自己超强的动手能力和紧跟潮流的审美水平。此外,还有同学将牛仔裤改造为精美的保温杯套和小手提袋。活动结束后,两班同学在帐篷前合影,纪念这一次有意义的团体活动,并将未改造的衣物进行捐赠,让每一件物品都发挥出自己最大的用处。

一针一线、一衣一物、一时一分,废旧衣物在支部同学的巧手下焕然一新、重现新机。在将这些展品展出后,支部同学还在学校范围内收集其他废旧衣物并对其进行改造,赋予其再一次的生命。活动的最后,支部同学还将未改造完成的旧衣物捐赠出去,让有需要的人得到帮助,获得温暖。

生活中的一针一线、一衣一物都来之不易,一件简单的衣物背后是众多劳动人民的辛苦付出。希望今后同学们可以克制自己的消费冲动,杜绝冲动消费,让生活中的每一件物品都有自己的用处,不闲置、不浪费。我们新一代青年应积极响应国家号召,坚持“以俭为美,厉行节约”,为发展绿色经济贡献自己的一份微薄之力。



经济与管理学院2019级经济学01班团支部供稿

文/黄晨颖 图/林双瑶、陈梅玲 核稿/夏丽君