J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

意识粮食珍贵,抵制铺张浪费 ——19物流工程团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

为深入贯彻党中央坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,福州大学经济与管理学院2019级物流工程01班团支部于2020年11月6日晚在腾讯会议平台召开“节粮俭栗,开镰瑾瑜”主题团立项之“云以知挹损,举行以撙节”线上课堂活动。

会议伊始,主讲人同学向参会者讲述了什么是光盘行动以及光盘行动的历史由来。接下来他引用资料,用数据向同学们直观地描述了现代社会餐饮浪费现象的严重,数目可谓触目惊心。最后他发出拒绝“剩”宴,倡导“光盘”的倡议,鼓励同学们关注身边的餐桌文化,一起加入光盘行动,拒绝舌尖上的浪费。

生活在物质资源丰富的社会,成长于飞速发展的新时代,没有经历过粮食资源短缺的困难坎坷,许多人逐渐遗忘粮食的珍贵,没有在意一碗汤的倾倒、一粒米的掉落,但当同学们低头看向盘中餐的时候,应清楚意识到饥饿距离我们并不遥远,小小的餐桌上它承载的不仅是一种餐桌文化更是人类的生生不息。即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是青年大学生需要遵守的古老传统美德之一。餐桌文明是人类文明的缩影,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”青年大学生应行动起来,讲光盘的精神永远传承下去。

本次团立项的开展,有利于青年大学生发扬艰苦奋斗的精神,激发奋发进取的斗志。有利于提高全社会的节约意识,在全社会形成勤俭节约的良好社会风尚,促进精神文明建设。有利于弘扬中华民族传统美德,传承中华民族优秀传统文化。通过落实光盘行动,践行光盘精神,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

经济与管理学院2019级物流工程01班团支部供稿

文/郑张翼 图/程莹莹 核稿/夏丽君