J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

树立勤俭节约意识,争做优秀青年学子 ——19物工01班团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

为响应党中央作出的坚决制止餐饮浪费的号召,福州大学经济与管理学院2019级物流工程01班团支部于2020年11月5日召开“节粮俭粟,开镰瑾瑜”主题团立项之“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”活动。

同学们在团组织的领导下步行于美丽的校园,收集校内的光盘标语,通过拍摄食堂四周的标语,记录同学们积极践行光盘精神的画面以及生活区悬挂着的红色横幅,收集视频素材。剪辑工作完成后,视频被上传到许多新媒体平台,如抖音、微博、b站等,获得了不少的点击率和观看次数。

一个不珍惜粮食的人,在对待生活的其他方面也会是大手大脚的,而如果反映到学习工作中,又会是怎么样的一番面貌呢?生活在飞速发展的时代,人们逐渐忘记粮食的来之不易,餐饮浪费的现象越来越严重。因此,及时制止这种现象的蔓延是极为关键的,党中央下达的指令是极为正确的。节约粮食既是件易事,又是件难事。说它是易事,是因为它可以从生活的点滴做起,只要我们做到在餐前科学预估自己的食量,光盘就不是件难事。说它是难事,也是因为它是生活中的点滴细节,细节常常容易被人们忽视,如果人人都觉得浪费一口饭菜不是件大事,那么整个中国十四亿的人口又总共浪费了多少粮食呢?

本次团立项活动以新媒体平台为载体,以视频剪辑的方式对党中央下达的“以浪费为耻,以节俭为荣”的口号进行了宣传,有力地号召了青年大学生树立勤俭节约的优良作风,杜绝奢侈浪费的风气,从内心深处意识到粮食的来之不易,在行动上做到坚决践行光盘精神。

经济与管理学院2019级物流工程01班团支部供稿

文/郑张翼 图/程莹莹 核稿/夏丽君