J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

观衣食之本源,节约我们在路上 ——19金融学01班团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

为深入贯彻“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德。2020年11月2日至7日,福州大学经济与管理学院19级金融一班团支部组织同学在线上和线下举行开展“观衣食之本源一一入口皆来之不易”团立项活动。

本次团立项一共分为线上竞答和实地考察两个方面。首先是线上竞答。为考察同学们对粮食的了解情况,11月2日至5日,金融学一班团支部在网上进行了衣食知识小竞答活动。同学们积极参与,活动一共有134人次参加,取得了良好的关注度。通过“你知道水稻长什么样子吗?”“你对粮食的知识了解有多少呢?”“你知道在生活中怎么样才能够节水节电吗?”等问题引人思考。

之后的实地考察中。同学们进一步了解粮食的生产过程,了解粮食生产不易,11月7日上午,金融学一班团支部组织同学们来到闽都民俗园观看水稻的丰收过程,一起晾晒谷物。通过此次游览,同学们亲自参加到了水稻收获过程,明白了粮食种植的不易。雨足高田白,披蓑半夜耕。知道粮食的来之不易,同学们更好地明白珍惜粮食、勤俭节约的重要意义。

本次“观衣食之本源一一入口皆来之不易”的主题团立项活动积极响应厉行节约的社会号召,树立了正确的价值导向,发扬了崇俭抑奢的文明追求。此次团立项活动取得了良好的效果,不仅让同学们感受到了一衣一食的来之不易,增强了同学们的节俭意识,更进一步为加强厉行节约、反对铺张浪费的优良作风建设起到了良好的促进作用真正做到“兴业宜勤宜俭,戒奢利国利家”。



经济与管理学院19级金融学01班团支部供稿

文/张鸿艳 图/鲍雯欣 陈欣淼 陈薪格 王翔宇 核稿/夏丽君