J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

声临其境,节约入心——2019级电子商务01班团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

近年来,大学生群体的非理性消费及浪费现象愈加严重。为提高同学们日常生活中理性消费、勤俭节约的意识,11月6日至11月9日,福州大学经济与管理学院2019级电子商务01班团支部举办了以“声临其境,节约入心”的主题视频配音活动。

活动以电视节目《声临其境》作为灵感,前期准备阶段,负责策划的几位同学在网上搜集了众多大家耳熟能详的历史电视剧、动画片等视频素材,团支部同学也积极贡献了精心自制的趣味短视频。最终,遴选出四个视频片段。四个小组的同学们也集思广益,结合生活实际,撰写出了与现今生活中普遍存在的饮食浪费、攀比消费现象密切相关的配音文案。“饭量不大,却要大碗;再来一杯,肚子不够”、“1000块的衣服yes,8块钱的邮费no;三五百的火锅yes,外卖没有满减no……”等诸多台词浅显易懂、一针见血,深刻揭露了当下同学们普遍存在的铺张浪费现象。同学们在配音的过程中也为自己曾经存在的这般行为感到羞愧:“自己以前不把这些当回事,现在觉得长此以往累积起来的浪费确实会对社会造成很大的伤害。”

本次活动在bilibili、QQ及抖音每日同步更新,让更多人在开怀大笑的同时也能收获勤俭知识,改变过往的浪费恶习。同时广泛倡导理性平和的消费心理,营造健康饮食、以俭为荣的大氛围,形成“节约餐饮”的社会新风尚。

“君子以俭德辟难。”此次活动另辟蹊径,将传统的节俭理念与现代流行的配音改编相结合,以诙谐生动的方式,让同学们在传统与新潮的碰撞中汲取勤俭知识,养成节约习惯。相信广大青年们能将勤俭节约转化为行为自觉,助力厉行节约社会好风气的形成。




经济与管理学院2019级电子商务01班团支部供稿

文/刘鑫鹏 图/刘鑫鹏、沈倩婷 核稿/牛秋月、卢凌晨