J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

科学认知食量,节俭以慰工匠 ——19物流工程01班团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

11月5日,福州大学2019级物流工程团支部团立项活动“科学认知食量,节俭以慰工匠”主题活动圆满结束。此次活动在福州大学引起广泛关注,同学们通过积极参与本次活动,了解了自己的真实食量,这对于更好的节约粮食有着重要帮助。

据悉,此次“科学认知食量,节俭以慰工匠”主题活动线上、线下同步进行。福州大学2019级物流工程团支部提前发布“最受福大学子欢迎的食堂食物”问卷调查,将最受学生欢迎的食物套餐导入到微信小程序“拼团呀”平台上。参与者通过在用餐前扫描二维码进入平台,选择餐食,并前往食堂购买相应的餐食来参与此次活动。活动鼓励参与者光盘,也引导参与者寻找自身没有光盘的原因。

古往今来从不缺乏诸如“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等有关粮食来之不易的淳淳教导,但浪费现象却层出不穷。很少有人故意浪费,更多的是对自己食量的错误判断导致浪费产生。此次活动以认知食量为切入点,引导学生真正认知到“吃多少,拿多少”的含义,从源头出发,避免一切浪费粮食的现象。何为认知食量?即知道自己能吃多少。最简单直接的方式便是类似此次活动,先思考自己能吃多少,再购买多少食物,根据这些食物剩余情况来对自己的食量认知作出调整,避免下次浪费。

生活里每一粒粮食,都是农民辛勤劳作的成果。浪费粮食,与辜负他人用心无异。选择食物前,请正确认知自己的食量,减少浪费,节约粮食,以此宽慰面朝土、背朝太阳的辛勤劳动者们。

经济与管理学院2019级物流工程01班团支部供稿

文/程莹莹 图/程莹莹 核稿/夏丽君