J基层风采

基层风采

当前位置:首页 > > 学生工作 > 基层风采

感庄园风情,体节粮艰辛——2019级信息管理与信息系统02班团立项活动

  • 发布日期:2020-11-13
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

有诗云“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”不仅是在古代要强调节约意识,在生产力较为发达、粮食资源相对富足的今天,节约意识同样至关重要。为了深度学习以及响应习近平总书记“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的精神与号召,继承和发扬中华民族勤俭节约的传统美德,福州大学经济与管理学院2019级信息管理与信息系统02班团支部开展了以“感庄园风情,体节粮艰辛”为主题的农作物种植活动。

在活动的准备阶段,团支部成员都展现出了极高的热情和积极性,进行了周密的准备。团支部成员事先准备了种植作物的容器——用废旧的矿泉水瓶、塑料盒、餐盒改装而成的环保花盆,使废弃的资源得到再次利用。资源的重复利用也是本次活动要倡导的内容之一。在通过网络途径购买到作物种子和营养土壤之后,以宿舍为单位认领并进行自主种植。在种植周期里,支部成员们每日观察作物生长情况,并进行拍摄记录,在线上媒体和手机备忘录上实时记录作物的状态。随着种子生长的整个周期变化,团支部成员们也记录着自己的心路历程。团支部成员对种植作物的过程投入了巨大热情,真正地与农业从业人员一同感受劳作的乐趣,明白了一切都是如此来之不易,表示会在今后更有意识地去节约粮食和资源。在活动后期,团支部收集支部成员的种植记录及成果等素材,将其组合剪辑成视频,同时在其中加入节约小知识,让活动更具教育性。

本次活动让同学们真正体会种植作物的过程,使其更深刻地懂得了节约粮食和资源的重要意义。在物欲横流的当下、消费主义悄然兴起的今天,正是该弘扬和真正践行节约所代表的中华民族传统美德的时刻。新时代的青年当展现出应有的文明素养,让勤俭节约贯穿于生活的各个角落,这也正是团支部成员开展这项活动的初衷所在。

 





经济与管理学院2019级信息管理与信息系统02班团支部

文/陈诚 图/陈怀洋 核稿/牛秋月、卢凌晨