X新闻动态

新闻动态

当前位置:首页 > > 学生工作 > 创新创业 > 新闻动态

我院顺利组织学子观看福州大学哲学社会科学类交流讲座

  • 发布日期:2020-11-03
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

2020年10月30日晚,我院线下组织学生观看福州大学哲学社会科学类交流讲座。社会学博士研究生张振宇老师为本次活动的主讲嘉宾。

讲座伊始,张振宇老师向同学们做了简单的自我介绍,并分享了他有关哲学社会科学类论文的研究经历。随后,他针对同学们关心的论文选题、调查研究、论文写作等问题展开详细指导。关于论文选题方面,张老师指出,哲学社会科学类论文一般研究社会的热点、痛点、亮点等问题;关于调查研究方面,张老师强调无论是研究视角还是方法都要创新。他以对于大学生的心理健康状态的研究举例解释了研究视角创新的必要性:目前对于这类问题大多从心理学、教育学的角度入手,如果从社会学角度分析,会更有新意。他指出,大家都不喜欢看一些自己都知道的事情,所以可以在研究结论和表述上进行创新。黄老师进一步指出,调查研究要深度入场,对策要针对整体性。关于论文写作方面,张老师为同学们做了详细指导。

在讲座的最后,张振宇老师深情地告诫同学们:“同学们进行哲学社会科学类研究,要更多的关注成长,而不是结果。哲学社会科学是无用之用,是一门方法论的科学,从方法上提高哲学思辨的问题。”

在本次讲座中,张振宇老师的经验之谈与悉心教导令同学们受益匪浅,收获满满。希望我院学子通过本次的讲座加深对于哲学社会科学类研究的认识,为我院在哲学社会科学类研究道路上贡献自己的力量。衷心祝愿我院哲学社会科学类研究事业在我院师生积极努力下取得更多的进展与成功。




经济与管理学院团委项目管理部供稿

文/程莹莹  图/吴辉航、郑俊鸿 核稿/牛秋月