J精品活动

精品活动

当前位置:首页 > > 学生工作 > 创新创业 > 精品活动

我院创业通识培训班之课程一览

  • 发布日期:2015-11-30
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

在党中央“大众创业,万众创新”的号召下,为进一步贯彻落实教育部《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,和实现我校建设“高水平大学”和“创业型东南强校”的战略目标,福州大学经济与管理学院积极落实《福州大学关于推进创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,切实推进经济与管理学院院大学生创新创业教育工作。旨在通过开展创业培训班、组建猛虎训练营、举办创新创业类赛事等活动,不断提高我院学生的创新意识,增强创业能力,树立创业人格。从而不断拓宽毕业生的就业渠道,使其在择业的道路上能充分定位自身特点,获得更多的发展空间。

培训概况

  我院第一期培训班于9月初成功开班,最后一期培训班于1118 顺利结束,本次培训共开设互联网+”创业培训班和“猛虎训练营”创业培训班两个班,最终经过层层考核,顺利结业培训学员100人,每班50

  经鉴定,共有100位学员按照要求完成培训课时,通过考核,顺利结业并取得《创业培训合格证书》,培训结业率达到95.6%。共有100名参训学员提交创业计划书,提交率达100%,达到验收标准。

 

 

福州大学创业培训课程安排情况一览表

 

 

师资力量强大,课堂品质突出

在领导的大力支持下,学院邀请了福建光阳蛋业股份有限公司老总余劼,福建东方启明科技有限公司老总甘忠文,福州橙色天空电子商务有限公司运营总监陈禄淦(阿干),福建网龙集团企业文化负责人陈浩征等省内知名创业培训专家及企业界成功人士以及获全国首届“互联网+”创新创业大赛银奖的两支创业团队《小蜂找事》和《极目飞行》的负责人为互联网+创业培训班和猛虎训练营的学员做创业培训。雄厚师资力量,确保能高质量地完成创业培训任务。

(一)分层分类培训

为了提高培训的针对性和实效性,学院分层次将培训课程分为四个层次、两个班次、注重多种活动延展:

1、四种培训层次

①理论学习

 

②技能培训

 

 ③体验实践

体验式学习理念与创业知识体系良性融合,通过精心设计的团队实践活动,呈现商业活动中的种种场景,从而让学生对商业环境、创业可能面临的挑战,创业者应具备的素质有更加直观的认识。

体验实践课程涵盖城市生存挑战、企业参访、创业会诊等形式,学生由被动接收知识转变为主动探索与体验, 让学生在体验中感悟。

④仿真路演

通过一系列课程学习,学生分组撰写商业计划书,在培训班汇报大会上,学院组织仿真路演,让学生实践所学,认识自我。

在课程一开始即进行计划书撰写培训,100名学生分成若干支战队。通过多样的课程培训,给学生以创业启发,让学生在各类走访及与老总的面对面交流中不断改进项目,形成成熟的商业计划书。并通过汇报大会仿真路演的形式,让学生在各团队的项目交流中进一步完善项目。