C传媒经管

传媒经管

当前位置:首页 > > 学生工作 > 传媒经管

中华网:惜缕思源,成风化人

  • 发布日期:2020-11-24
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

惜缕思源,成风化人

2020年11月1日至11月5日,福州大学经济与管理学院2018级经济学1班团支部结合“主播说联播”的新兴形式,开展了以“青年思辨评轶事,惜缕思源传俭德”为主题的团立项活动。从生活中多个方面对勤俭节约的小细节发出号召。

一粥一饭,当念来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。然而,伴随着网络直播的兴起,部分吃播凭借着“大胃王”等噱头和卖点,揽获大量粉丝;随着消费水平的提高,人们对服饰有了更高的要求,不仅能够御寒更追求时尚,衣物更新换代的速度加快,造成了大量的衣物浪费。随着中国南水北调工程的顺利开展和电力工程的架设,家家户户用水用电更加便捷,但同时浪费水资源和电力资源的现象随处可见。为改善粮食、衣物和水电资源的浪费问题,提醒广大青年学子谨记资源有限节约无限,

我支部从 “食”“衣”“水”“电”四个方面宣扬和倡导勤俭节约的价值观念。粮食方面,有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘。吃多吃少,光盘最好。衣物方面,旧衣是放错的资源,大力宣传旧衣回收和旧衣捐赠。水资源方面,鼓励大家合理用水、一水多用,避免不必要的资源浪费。电力资源方面,电力劳动者们的辛勤劳动值得我们去珍惜,去尊重,随手关灯,节约用电,应由习惯演变成美德,在全社会形成新风尚。同学们从身边小事做起,自觉利用青年学子群体的影响力,形成勤俭节约的社会良好风尚。

由俭入奢易,由奢入俭难。在开启新篇章的时间节点上,青年学子要坚决抵制生活奢靡之风,改变“自己掏钱、丰俭由我”的错误观念,使勤俭节约成为全社会的文明追求。从珍惜一粒米、一滴水等小事做起,日积月累、成风化人,逐渐形成勤俭节约的良好风尚,让勤俭节约蔚然成风,永远流传。

中华网:https://ziyu.china.com/info/20201106/25179.html