C传媒经管

传媒经管

当前位置:首页 > > 学生工作 > 传媒经管

当代大学生:旧物展馥郁,节俭入人心

  • 发布日期:2020-11-20
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

19世纪50年代,周总理曾强调:“克勤克俭是我国人民的优良传统。”今中国迈入新时代,为响应习总书记加强建设节约型社会的号召,福州大学2020级经济学团支部于2020年11月5日开展了以“厉行节约,俭以养德”为主题的团立项活动。本次活动旨在呼吁全体同学增强社会责任感,在心中播下艰苦朴素的勤俭之种,浇灌属于我们时代青年的美德之花。

其中“变废为新”手工DIY作为团立项的子活动之一,成为一个活灵活现的节俭符号,吸引着福大学子积极参与勤俭精神的践行。他们在DIY现场得到经济学同学的引导与帮助,赭褐色的瓦楞纸箱在灵活的手指下摇身一变成为焕然一新的纸房子;锃亮的剪刀翻飞,塑料瓶在卡纸的装饰下成为实用的笔筒和极具创新性的挎包;飞针走线之下,一件件旧衣物被改造成了时尚的收纳包;浓墨重彩的颜料泼洒,手工DIY成为艺术之泉奔涌的现场。学子们的“头脑风暴”使废弃物品脱胎换骨,或作为装饰品,或成为实用品,彰显了新的美学价值与日用价值。这展现了新时代新青年对于勤俭节约精神的实际行动,诉说着节俭乃是流淌在华夏民族骨子里的基因,不可磨灭。

北宋政治家司马光有云:“以俭立名,以侈自败。”当今物质战车在改革开放下疾驰,浮华奢侈与浪费荒糜的风气甚嚣尘上。我们青年人肩负祖国未来,该如何斩除奢靡的荆棘?唯有人人在日常生活中传承节俭美德,以光盘行动取代倒掉饭菜,以废品回收改造取代直接丢弃,以节水省电替代彻夜长明,我们的微薄之力方可汇聚成为强心剂,为今朝中国蓄力护航。

10月31日被联合国设立为勤俭日,意在提醒并要求人们在新世纪仍要坚持艰苦朴素、勤俭节约的美德。此次简单的DIY活动犹如涓滴之水跃入静湖,在福大学子心中漾起圈圈动荡涟漪,让每一位同学认识到勤俭节约对中国可持续发展的重要性和现今对艰苦朴素之传统的迫切需要。若我们秉持节俭之风,脚踏实地久久为功,方可绘就中国波澜壮阔之蓝图。时代在召唤,节约之帆已扬起,我辈当乘风破浪,一往无前!

       当打大学生:https://www.dddxs.com/news/show-100012.html