学术型研究生

当前位置:首页 > > 教育教学 > 学术型研究生 > 正文

福州大学经济与管理学院2019年博士研究生招生复试方案

  • 发布日期:2019-05-16
  • 发布人:学术型研究生
  • 浏览次数:

根据《福州大学关于印发福州大学博士研究生指导教师招收博士研究生数量管理规定的通知》(福大研[201818号)、《福州大学关于印发“申请—考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法(2018年修订)的通知》(福大研〔201843号)、《福州大学关于做好2019年招收博士研究生复试录取工作的通知》(校研[2019] 15 号)的要求和人文社会科学学部专题会议精神,经学院博士生复试招生领导小组研究讨论,结合学院博士点具体情况,制定学院2019年博士研究生复试工作方案现公告如下:

一、复试工作安排

时间

主题

地点

516

公示复试名单

学院网站/招生信息

516

通知考生复试

学院网站/招生信息

516-20

复试命题

 

521

9:30-10:30

复试报到:提前攻博生、工商管理一级学科

经管中楼201

521

14:00-17:00

笔试:提前攻博生、工商管理一级学科

文科教学楼2-105

522

8:30-

面试:工商管理一级学科

经管中楼307(综合能力)

经管中楼304(英语口语)

522

9:30-10:30

复试报到:管理科学与工程一级学科下的“申请-考核”制考生

经管中楼201

522

14:00-17:00

笔试:管理科学与工程一级学科下的“申请-考核”制考生

注:可携带无存储和编程功能的电子计算器。

文科教学楼2-104

523

14:00-

面试管理科学与工程一级学科

第一组:经管中楼402(综合能力)

第二组:经管北楼316(综合能力)

经管北楼314(英语口语)

527

11:00

部分考生提交《福州大学博士研究生招生考试更改报考导师申请表》

经管中楼201

522-29

(工作日)

体检

福大校医院(怡山校区)

注:1、面试分组名单将于面试前贴于各考场外,请及时查看。

2、后续的复试、拟录取通知等将在学院的“招生信息-研究生教育”专栏下公告

3、除体检外,其它地点均指我校旗山校区。

4、候考区:经管中楼3楼休息区、4楼休息区;经管北楼3楼休息区。

二、复试结构

(一)复试命题

1、提前攻博考生:

复试阶段

试题部分

主考

笔试

专业英语32

博士生导师

面试

综合能力63分:1、一道基础题和一道专业题;2、学术科研能力、理论创新能力、表达能力、心理素质。

英语口语测试5分。

基础题由一级学科统一命题

专业题由导师出题

英语口语由复试小组考核

2“申请-考核”制考生:

复试阶段

试题部分

主考

笔试

专业课32

学院统一命题

面试

综合能力63分:1、专业知识43分:(1)一道基础题和一道专业题;(2)学术科研能力、理论创新能力、表达能力、心理素质;2、论文发表20分。

英语口语测试5分。

基础题由一级学科统一命题

专业题由导师出题

英语口语由复试小组考核

(二)复试成绩

1、每位考生的面试时间一般不少于30分钟(其中科研计划书报告以PPT的形式汇报15分钟),复试小组应对每位考生的作答情况进行现场记录。复试小组应当场给出成绩,去掉一个最高分、去掉一个最低分,其他成员给分的平均分作为考生复试成绩。注:英语口语测试成绩取平均分。

2、复试小组秘书应对每位考生的作答情况进行现场记录,复试教师当场给出成绩和评语。

3、“申请-考核”制考生成绩构成:笔试成绩+面试成绩,总分低于60分者将不予录取;提前攻博生成绩构成:笔试成绩(折合为百分制)*40%+面试成绩(折合为百分制)*40%+导师给出的科研能力评定*20%,总分低于60分者将不予录取。思想政治品德考核不合格或体检不合格者不予录取。

4、论文发表:最高不超过20

1)发表时属于南大或北大核心期刊:10/篇。

2)发表时属于《福州大学关于印发核心学术期刊目录及相关规定(2017年版)的通知》规定的理工科和文科一类期刊:15/篇。

3)发表时属于《福州大学关于印发核心学术期刊目录及相关规定(2017年版)的通知》规定的顶级期刊:20/篇。

论文还需同时满足以下两个条件:

①论文发表有效时间截止至2019521日。

②作者要求

国内期刊:考生为第一作者,或者本人导师第一作者、考生第二作者。

国际期刊:考生为第一作者或者第一通讯作者。

三、复试指标分配、导师名额分配、复试比例与录取优先次序

(一)指标分配

管理科学与工程一级学科分配博士生招生数17人(其中提前攻博5人、“申请-考核”制12人);工商管理一级学科分配博士生招生数8人(全部为“申请-考核”制)。

(二)导师名额分配

学院按照《福州大学博士研究生指导教师招收博士研究生数量管理规定》(福大研〔201818号),在导师的招生指标内按复试总分由高到低依次确定名额。各学科各类别的考生指标在未使用完成的情况下允许动态调整。

(三)复试比例

各学科各类别考生的复试比例不超过1:3

(四)录取优先次序

1、提前攻博考生;

2、导师招生指标内的第一志愿“申请-考核”制考生;

3、导师招生指标内的调剂“申请-考核”制考生;

4、导师超过预定招生指标的第一志愿“申请-考核”制考生;

5、导师超过预定招生指标的调剂“申请-考核”制考生。

上述同等条件下的考生,按复试总分由高到低进行排名;若复试总分相同,则依据考生笔试成绩由高到低的排名确定。

四、相关事项

(一)报到

1、提前攻博考生:

1)根据省物价局闽价费〔2015267文件精神,参加复试的考生每人需交复试费130元,缴交方式详见《2019年博士复试费网上自助缴费流程》

2)事先填写并打印附件中的福州大学经济与管理学院博士研究生面试个人材料,于面试前交予复试小组秘书。

2、“申请-考核”制考生

1)根据省物价局闽价费〔2015267文件精神,参加复试的考生每人需交复试费130元,缴交方式详见《2019年博士复试费网上自助缴费流程》

2)出示身份证、毕业证书及学位证书原件(应届硕士研究生应持学生证),并提交复印件各一份。往届生提供教育部学历证书电子注册备案表、应届生提供教育部学籍在线验证报告[考生可以在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)通过在线验证打印此备案表或验证报告,无法在线验证的考生需提供中国高等教育学历认证报告],境外学历需提供教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书。注意:所有复印件请使用A4格式并在正面右上角处注明“系原件复印件+本人签名”。

3)提交由人事部门出具的政审表(应届硕士研究生由就读学校所在学校的党总支出具,在职人员由所在人事主管部门出具,无单位的由档案或者户口所在人事单位出具),政审表在报名阶段已提交的可不用重复提交。

4)提交符合加分要求的发表论文材料

A.福州大学经济与管理学院研究生发表论文登记表(见附件)。

B.我校图书馆查新站出具的收录引用查证检索报告原件。

C.发表的学术论文等供审查的资料。a.出示已发表的论文原件(审核后返还):本人的文章和目录的所在页事先折好,便于审核时快速翻找;在目录中标出本人发表的文章,便于审核时快速翻找;b.装订顺序:将发表论文登记表放首页,随附的复印件材料请按登记表中罗列的顺序排放:刊物封面(需有考生本人签名)、目录(在目录中标出本人发表的文章)、本人论文第一页(无需附全文)。我校图书馆查新站出具的收录引用查证检索报告原件。

D.有本人导师是第一作者、考生是第二作者的情况,还需提交由在读(毕业)院校提供加盖公章的相关师生证明原件。注:本院在读(毕业)考生无需提供;外校(院)考生如在已有的报名材料中有可体现的证明也无需提供,但需于报到前告知学院学术型招生办王老师。

5)事先填写并打印附件中的资格审查表(表一)和复试记录表(表二),于报到时出示、审核后带至考场在面试前交予复试小组秘书。

6)事先填写并打印附件中的福州大学经济与管理学院博士研究生面试个人材料,于面试前交予复试小组秘书。

(二)笔试和面试

1、笔试

1)考生凭本人的有效身份证件在每场考试开考前20分钟开始进场参加考试,主动接受监考员对其进行的身份验证核查、安全检查和随身携带物品检查等。考试违禁物品应当统一放在考场内指定的地点。

2)考生只准携带规定的考试必需用品(如黑色或蓝色字迹签字笔、铅笔、小刀、橡皮、绘图仪器等)参加考试,不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带、手表等物品进入考场。考场内不得传递文具、用品等。

3)考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或者有意让他人抄袭,不准传抄试题、答案或者交换试卷、答题纸(卡),不准将试卷、答卷、答题卡或者草稿纸带出考场。

4)开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考试区域逗留或者交谈。

5)终考前15分钟内,考生不得上卫生间。考试过程的其他时间段,考生若要求上卫生间,每次只能允许一名考生前往,并由一名监考员陪同。

6)考生如遇试卷、答题纸(卡)等分发错误及试卷印刷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,可举手向监考员询问;涉及试题内容的疑问,监考员不得作任何解释。

7)考生应当自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。监考员发现考生有违纪、作弊行为时,应当立即制止,并做好取证工作。如考生影响考场秩序,可终止其考试,并带离考场处理。

2、面试

考生至少提前30分钟到达面试考场外听从小组秘书安排,而后返回候考区域候考,听从工作人员安排依次进入复试考场,其他考生一律在候考区域等候不得随意走动,手机等与面试无关用品不得带入面试现场,需将手机等通讯设备关机后统一上交工作人员,面试结束后找工作人员取回并尽快离开面试考场和候考区域。

面试前需携带以下材料交各复试小组秘书:

1)身份证原件(原件核验后返还)

2福州大学博士考生资格审查表(表一)

注:提交给综合能力面试组的秘书即可,提前攻博生无需提交。

3福州大学博士研究生入学复试记录表(表二)

注:提交给综合能力面试组的秘书即可,提前攻博生无需提交。

4福州大学经济与管理学院博士研究生面试个人材料

注:提交给综合能力面试组的秘书即可。

(三)体检安排

体检安排在校医院进行,所有拟录取考生的体检一般安排在复试后进行,候补录取考生的体检另行通知。

1、体检日可正常进食,即体检当天不必空腹。

2、参加体检的考生每人自带11寸相片和体检费80元(带本人身份证),并在体检单上标明本人所报考的学院名称。

3、地点:福州大学怡山校区福大校医院(福州市工业路,福州大学至诚学院南门外),考生体检完之后可以到福大怡山校区东门乘96路车直达福大新校区,或到福大怡山校区北门乘55路车直达新校区。

4、到场时间:上午8:00-9:00;下午14:00-15:00

5、校医院体检咨询电话:87896093

(四)人事档案

所有考生的人事档案必须作为学生档案转入我校,学院拟录取名单公示无异议后立即启动调档工作,考生原则上须于69日前转出人事档案至我院,并出具相关证明,否则取消拟录取资格。

五、复试结果

复试结束后我院将在学院网站公布复试结果,考生须及时登录学院“招生信息-研究生教育”专栏下进行查看,并在三个工作日内接受考生申诉。

六、参加复试名单

(一)提前攻博

(二)“申请-考核”制

所有考生必须保证所提交材料的真实性,并诚信参考,一经发现有弄虚作假行为者,一律取消录取资格。

本方案由学院博士研究生复试录取工作领导小组负责解释。

学院咨询电话:0591-22866652(学术型)地址:经管中楼201

学院申诉电话:0591-22866769、邮箱:909418030@qq.com、地址:经管306

附件:

1福州大学博士考生资格审查表(表一)

2福州大学博士研究生入学复试记录表(表二)

3福州大学博士研究生现实表现政审表

4福州大学经济与管理学院发表论文登记表

5福州大学经济与管理学院博士研究生面试个人材料

6福州大学博士研究生招生考试更改报考导师申请表

 

 

福州大学经济与管理学院

 

 

2019516