J讲座报告

讲座报告

当前位置:首页 > > 讲座报告 > 正文

博雅论坛第248期:国际青年学者论坛系列讲座一

  • 发布日期:2019-12-24
  • 发布人:林威
  • 浏览次数:
主讲人: 陈倩仪、朱宁奕 、王诗桪、宋萌、余荣军
地点: 经管中楼307会议室
主办方: 经济与管理学院
开始时间: 2019-12-25 14:30
结束时间: 2019-12-25 17:00

报告题目:以颠覆式创新开拓两岸智慧养老市场研究

报告人简介:陈倩仪,英国Ulster大学商学院硕士及博士。英国Teleradiology UK项目经理及台湾科技部门访问学者。现为华侨大学博士后研究员。研究方向为互联医疗的商业模式创新、破坏式创新应用于智能医疗照护、大数据伦理、生技产业的创新与创业与老龄产业市场营销。主要目标为替人口高龄化及少子化的社会现象寻找契机。
目前发表学术论文2篇,分别是Journal of Medical Internet Research 及Journal of Knowledge Management Application and Practice。其中一篇为独立作者的顶级期刊。同时,参加过了7 次国际学术会议及近二十次演讲。获得3个专利,2 个申请中。并担任Journal of Medical Internet Research 及IEEE Access 审稿人。此外曾获得英国表现最优学生(Moy Park Student Award for Best Overall) 。Performance,英国桑坦得银行奖(Santander Travelling Scholarship) 及英国副校长奖(Vice-Chancellor’s Research Scholarship) 博士研究奖学金。亦曾入选台湾首批百人科技部海外人才归国桥接计划及福建省海峡博士后交流资助计划A类。


报告题目:以德报怨:关于顾客不文明行为与员工角色外服务的研究

报告人简介:朱宁奕,现为澳门大学管理学(组织行为学方向)博士候选人。研究兴趣主要包括信任,创新,工作场所不文明行为等。 曾于International Journal of Hospitality Management (2篇,其中1篇为一作) 与 Asia Pacific Journal of Management (1篇,为通讯) 发表论文三篇。担任Journal of Occupational and Organizational Psychology期刊审稿人。博士期间多次参加国际学术会议(Academy of Management, International Association for Chinese Management Research等),并发表演讲。此外,曾参与过多项国家自然科学基金面上项目及教育部人文社会科学研究项目。


报告题目:When Arrow Meets Schumpeter: Empirical Evidence on Learning-by Exporting

报告人简介:王诗桪,现为中国人民大学商学院商业经济学专业博士研究生(2020年5月博士论文答辩),同时于2018~2019年获国家留学基金委资助前往加州大学伯克利分校联合培养。研究方向为贸易的微观机制及技术创新,包括不同技术条件下贸易机制变化,以及贸易与技术创新的相互影响。在博士期间发表学术论文10篇,发表于《财贸经济》、《经济理论与经济管理》等期刊;撰写教学案例2篇,获第九届“全国百篇优秀管理案例”、入选中国工商管理国际案例库。此外获得吴玉章奖学金、商务部发展研究成果奖,硕博连读期间三次获得国家奖学金。


报告题目:Meng Song research outline and proposed agenda

报告人简介:宋萌,现任英国阿斯顿大学助理教授,之前在英国卡迪夫大学商学院和伯明翰大学商学院担任博士后研究工作。主要研究企业和地区创新和增长的驱动力,国际化战略和影响,以及企业行为,行业和机构之间的相互作用。未来研究方向是技术专业化和多样化对企业和区域创新与经济增长的影响,探索国际化如何影响知识生产和传播,和知识空间如何决定区域的未来生产。担任Regional Studies, International of Small Business Journal, Journal of Transport Geography, Asia Pacific Business Review 和World Economy的审稿人。


报告题目:神经经济学:决策偏差的脑机制

报告人简介:余荣军,2011年于英国大学获得心理与脑科学博士学位,目前在National University of Singapore任助理教授。研究领域主要是神经经济学,利用脑成像等神经科学技术研究决策的心理和脑机制。已经在Nature Communications,PNAS等一流期刊发表论文100多篇,引用率超过2800,个人H影响因子31,曾主持近两百万新币的科研基金。