工会动态

工会动态

当前位置:首页 > > 教工之家 > 工会动态 > 正文

福州大学青年教师“最佳一节课”教学竞赛二十周年巡礼活动圆满结束

发布时间:2019-12-18  访问数:

12月17日下午,由校工会、教务处、宣传部、校团委联合主办的青年教师“最佳一节课”教学竞赛二十周年巡礼活动在明德厅举行。校党委书记张天明、副书记林生、副校长王健出席活动,各学院分管教学副院长、工会主席、教学督导组、获奖教师代表、新进青年教师、学生代表等200余人参加活动。

福建省青年教师教学竞赛一等奖获得者洪婷婷老师主持活动。

校工会倪朝霞常务副主席从政策支持、组织机制、榜样引领等方面回顾了青年教师“最佳一节课”教学竞赛二十年发展历程。活动现场播放了“最佳一节课”教学竞赛二十年比赛场景、获奖教师感悟分享短片。

省赛获奖教师梁红艳、陈新、曾勋勋结合自身教学经验及参赛经历,从高起点定位、教学与科研相长、自信心提升、竞赛过程感触等方面畅谈了对三尺讲台的敬畏与匠心,以及对未来教学工作的思考。

有着43年党龄的省杰出人民教师、比赛总指导阮奇老师,以不忘初心,牢记使命的高度责任心,结合自己从教40多年的经验,就转变教育教学理念、创新教学方法和教学手段、推进现代教育技术与传统课堂的深度融合等方面进行了分享,并寄语青年教师敬畏课堂、热爱学生、潜心教学、专注科研。

教务处于岩处长从总结经验,探索教学能力提升机制;搭建平台,服务教师教学发展;关注课堂,推进教学模式改革;交流共享,携手共同促进发展等方面对青年教师“最佳一节课”教学竞赛提出期望和展望。

校党委书记张天明对青年教师“最佳一节课”教学竞赛在提高青年教师教学质量和教学能力中的示范引领作用给予充分肯定。他从建设“双一流”大学的高度希望青年教师要弘扬高尚师德,自觉将立德树人根本任务落实于教学、科研等各项工作之中,做新时代好教师的示范者,先进思想文化的传播者,学生健康成长的指引者。要加强教育教学工作反思,坚持以本为本,提高教育教学水平。要坚持以学生为主体、以教师为主导的教学模式,形成良好的师生互动关系,提升人才培养质量。要秉持“教研相长”的理念,重视教学与科研的结合,以科研成果丰富教学内容,提升教育教学实效,为“双一流”建设凝心聚力、贡献力量!

活动最后,学生代表向指导教师和获奖教师代表献上了鲜花。

版权所有 © 福州大学经济与管理学院 闽ICP备05005463号