您目前的位置:首页»不忘初心、牢记使命 »支部动态

经贸系教工党支部赴连江县透堡镇红色教育基地开展主题实践学习

为缅怀革命先烈、弘扬崇高革命精神,进一步增强教师党员的初心和使命意识,11月16日,经济贸易系教工党支部赴连江县透堡镇红色教育基地开展“忆初心、讲担当、谋发展”主题实践学习。

早上10:00,教师们乘坐中巴抵达连江县透堡镇,在透堡镇工作人员的带领下,首先参观了透堡镇革命文化长廊,认真聆听解说员讲述了透堡的历史故事和革命先烈的英勇事迹,了解到“透堡”名字的由来、宋末爱国诗人郑思肖“一心中国梦”的故事、“二三”革命、透堡的英雄人物杨而菖等人的事迹等等,深刻感受到了透堡红色文化的深沉厚度。在“二三”革命纪念碑和烈士墓前,支部党员们鞠躬默哀,面对党旗重温入党誓词,深切悼念为革命事业前仆后继、英勇献身的革命先烈。

随后,教师们来到“棋盘堂” 辛亥革命纪念馆。“棋盘堂”是中国同盟会福建分会分支连江光复会的成立之地,孙中山先生曾褒赞:“闽之连江,粤之花县”。在这里党员们深入了解了辛亥革命时期连江革命斗争的历史,学习了革命先辈们舍身救国的爱国主义精神。

下午参观学习了连江县炉峰山廉政文化教育基地及连江县红色丰碑,这里曾诞生了中共连江县委领导的闽中工农游击第一支队,老一辈无产阶级革命家邓子恢、陶铸、叶飞、曾志等都曾亲临指导革命活动。教师们驻足瞻仰红色丰碑,认真观看丰碑周围栏杆间镶嵌的炉峰禅寺首立农会、透堡暴动震撼八闽、工农政权诞生洪塘等20个革命场景。

通过此次活动,经贸系教师们深入学习了红色透堡的光荣革命传统,感受了透堡先烈们舍身报国、勇往直前的英勇气节,教师党员纷纷表示经历了一次深刻的思想洗礼和党性教育,要继承先烈遗志,不忘初心,牢记使命,勇于担当,主动作为,为教育事业、为国家经济建设和发展贡献一份自己的力量。