您现在正在浏览: 首页 » 学院通知 » 教学办
 

经济与管理学院建设区域特色一流本科教育的实施方案

发布时间: 2018-02-03 06:57:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:339  
摘要:

经 济 与 管 理 学 院 文 件

                                      

                                      经管教【20181

                                                                                                                                                   

 

经济与管理学院建设区域特色一流本科教育的实施方案

 

根据《福州大学深创业教育改革建设区域特色一流本科教育的实施方案》及《经济与管理学院十三.五规划》的精神,深化学院本科教育教学综合改革,建设具有区域特色的一流本科教育,不断提升学院本科教学水平和人才培养质量,特制定此实施方案。

一、积极推进多样化人才培养模式改革,打造一流品牌专业

1、推动本科专业结构的调整。原则上保持专业数量稳定基础上进行专业动态调整。专业应结合实际,顺应高考招生制度综合改革趋势,主动适应国家和区域发展需要,对专业进行更新升级,努力适应新科技、新产业、新业态的发展,注重不同学科知识的交叉融合,寻求专业建设新方向,不断提高专业的人才培养质量。

2、深化人才培养模式改革。重视培育创新创业型人才,继续实施“实验班计划”( 远志创业实验班、数理金融实验班、ACCA实验班、则徐实验班),充分利用校内外优质教育资源,促进拔尖人才茁壮成长。同时,也要充分发挥“实验班计划”的示范引领作用,领跑学院整体教学改革,要将实验班先行先试的教学改革成功经验进行推广,使教学改革的成果惠及全体学生,促进整体教学水平提升。

3、加大品牌专业建设力度。按照“贴近教学、分类建设、突出优势、服务学生”的原则,强化专业系统改革,促进专业人才培养水平提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的品牌专业。我院2018-2020年将进行品牌专业建设立项8项,每项10万元,品牌专业立项将冲击省级及以上品牌专业。

4、提升国际交流合作能力。随着我校教育国际化的发展,师生和教学资源的跨国流动已成常态,在人才培养标准上,一些专业要积极稳步推进国际实质等效标准,要认真研究和科学借鉴,结合国情、校情和院情探索这些国际经验的本土化实践。

二、加强课程内涵建设,构建一流课程体系

5、强化课程教学团队建设。深化课程改革,构建结构合理的课程教学团队,推进教育理念、教育途径、教学内容和方法等方面的改革与创新,促进教学研讨和教学经验交流,发扬传、帮、带的精神,培养可持续发展的课程教师队伍,培育教学名师,提高我院本科教学质量和办学水平。我院2018-2020年将进行课程教学团队建设立项12项,每项3万元;培育万人计划教学名师项目3个,每个3万元。

6、促进在线开放课程建设。要主动适应,积极引领信息技术与教育教学深度融合的大趋势,鼓励和指导支持教师发挥教学、科研优势,建设优质在线开放课程,使更多学生共享名师名课,也让更多优质课程走向全国。同时加强应用,积极探索优质在线开放课程多种形式的应用,积极探索如何运用信息技术深化教学改革。我院2018-2020年将进行在线开放课程建设立项8项,每项5万元,在线开放课程建设立项将冲击省级及以上精品在线开放课程。

7、深化特色创新创业课程改革。通过特色创新创业课程立项,推动高水平学科带头人积极投入课程建设,促进科研与教学的深度融合,培养学生跨界创新思维和批判性思维能力,把创新意识和创新能力真正内化为学生的一种素质,从已有的课程中建设一批有广泛影响力、能代表学校课程建设水平的高质量课程,同时可冲击国家级创业类慕课立项。

8、加强特色示范课堂建设。结合专业的自身特色和优势,将党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂讲授,培育优质的“特色示范课堂”引导学生具有正确政治导向,理论观点鲜明,理论与实践有机结合的能力。我院2018-2020年将进行特色示范课堂立项4项,每项3万元,特色示范课堂立项将冲击省级及以上特色示范课堂。

8、编写出版高质量、立体化教材。充分调动高水平教师编写教材的积极性,集中优势力量建设一批代表学院、具有学院特色的品牌教材,形成与专业人才培养向适应、课程体系相配套、前沿领域相协调的系列教材。我院2018-2020年将进行教材建设立项12项,每项2万元;立体化教材建设立项12项,每项4万元。教材建设立项将冲击国家规划教材。

三、持续提升实践教学质量,构建一流实践平台。

9、加强校外实践教育平台建设。着力建设与行业企业共建共享的协同育人实践基地。结合专业特点进一步探索多种形式的与行业企业共建实践基地,促进政产学研深度结合,切实提高实践教学水平和能力。着力建立健全教师与实务部门专家双向交流机制。一方面,积极吸引更多行业企业优秀人才投身教育,聘用有丰富实践经验的人员担任专业导师或创业导师;另一方面,积极支持教师获得校外工作、研究、实践经历,特别是支持实践教学教师和创新创业教育教师到行业企业挂职锻炼,提高实践教学能力,形成一支优质的创新创业导师队伍。我院2018-2020年将进行优秀校外实践教育基地立项6项,每项3万元,优秀校外实践教育基地将冲击校级优秀实践教育基地。

10、推进虚拟仿真实验教学中心建设。加快完善虚拟仿真中心物理硬件平台、实验教学平台、创新创业平台、实验教学管理信息化与开放平台、学科竞赛平台建设,推进“大数据”背景下经管实验协同教学与创新平台建设,进一步加强虚拟自贸区实验室及跨境电商实验教学平台建设,自主研发的自贸区虚拟仿真及跨境电商实战平台项目,为福建省乃至全国自由贸易试验区建设培养理论基础扎实、熟悉自由贸易区政策、专业精深、应用能力强的高层次复合人才。

11、扩大学生竞赛和科研训练的参与面。鼓励教师申报科研训练选题,指导学生积极参与国家级、省级大学生创新创业训练计划立项,培育优秀项目参加全国大学生创新创业年会。鼓励老师积极参与各级各类竞赛的指导,争取在国际级、国家级赛事中取得好成绩。进一步建设福建省大学生会计及税务技能创新大赛的平台,扩大影响面。

四、推进教育教学改革项目建设,形成一批卓越教学改革成果

12、加快重大教改项目的研究与实践。精心组织教师各级各类教改项目申报工作,特别是重大、重点项目的提炼。加强对已获各级各类教改项目的跟踪管理与扶持。

13、做好重大教学成果的培育工作。通过教学成果立项培育工作,采用“1+X”模式,整合吸纳已有的教改项目,调研学习一流大学先进的教育理念、教学方式方法、吸收优秀教学成果等,落实项目建设的各项工作,力促培育项目的抓改革,出成果,力争在第八届省级高等教育优秀教学成果奖评选中取得佳绩。2018年将进行教学成果奖培育项目立项4项,每项10万元,教学成果奖培育项目将冲击省级及以上优秀教学成果奖。

五、不断加大支持力度,完善一流教学保障体系

14、加强学院教学督导工作。教学督导组继续做好课堂督导、帮助新教师过质量关、开展教学观摩、教改项目的跟踪督导的工作,同时协同学生办、校友办等相关职能部门配合系开展毕业生培养结果质量的跟踪调查,提交专业调查报告,促进教学质量的持续改进。

15、做好专业评估工作。重视和做好福建省专业评估,争取进入全省排名前二,同时利用福建省专业评估的契机,建立通过自我评估不断发现问题、解决问题并不断优化教学过程、提高教学质量的机制;建立教师、学生、管理者把促进质量提升作为共同价值追求和行动自觉的质量文化。

                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                 经济与管理学院

                                                                                                                                                                   20182月3日

附件  : 经济与管理学院本科人才培养教学改革和成果立项.xls 

Tags: 本文暂无Tags!