您现在正在浏览: 首页 » 学院动态 » 院办
 

我院海外引进教师骈文景博士项目亮相“数字中国”

发布时间: 2018-04-24 06:39:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:492  
摘要:

                                                       我院海外引进教师骈文景博士项目亮相“数字中国”
         据悉,首届数字中国建设峰会于4月22日至24日在福州举行。我院海外引进教师骈文景博士与孟超肝胆医院合作项目“全国肝病及肝癌大数据平台及精准医学应”亮相此次分会。他向来自全国各地的领导、专家和参会人员展示了他自主研发并主推的“循证医学-大数据-认知学-医学信息学”融合研究里面的一个具体模块:肝病专家认知增强医学影像识别。
         22日下午卫计委龚凌处长携同冠捷集团总裁、董事会宣建生主席特意前往展台,仔细聆听骈博士解读,表现出极高的兴趣,并当场试验了这个项目的测试功能,充分肯定研究成果,提出未来合作研究的邀请。省卫计委党组书记、省立医院院长、龙岩卫计委主任等各界专业人士也都前往进行了解,反响很好。 


    下面,让我们一起来了解一下此项目。2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。中共中央总书记习近平主持会议。习近平总书记提出“健康中国”的国家发展战略理念,目的是为了更好地为广大人民群众提供医疗服务。在此背景下,医学界的“精准医疗”发展理念正在与时俱进,大数据研究与传统循证医学相互结合,取长补短,但目前仍然存在逻辑推理困难、可解释性不足等重大问题,而医学情报学和认知科学在逻辑推理和知识移植方面有显著优点。
        福州大学与孟超肝胆医院正在筹划深度合作,建立研究院科研平台,旨在探索将大数据、医学情报学和认知科学进行融合研究,克服目前医疗大数据研究中存在的样本要求过高、无解释性、与循证医学不兼容等重大问题。将通过产学研用、共建共享的模式,结合循证医学、医学情报学、认知科学、人工智能等领域的优点,开创一个全新的融合研究领域,促进医疗管理及服务水平的提高。
       本次数字中国建设分会展示的就是该研究院科研平台的前期研究成果——肝病专家认知增强医学影像识别。其主要特点是通过医学大数据,人工智能和认知学的共同结合将肝病领域专家的长期诊断经验移植到“人工外脑”,形成专家级的人工智能诊断辅助,对单纯依靠大数据人工智能获得的诊断结果做了进一步提升。

 

Tags: 本文暂无Tags!